لتأمين بياناتك : إزالة البيانات الوصفية من صورك قبل إرسالها على هاتف آيفون

  • كتب : باكينام خالد – عادل فريج

     ينطوي نص صور الأشخاص الملتقطة على جهاز iPhone على مخاطرة كبيرة ما لم يتم تغيير هذه الإعدادات، لأن صور iPhone الخاصة بك تحتوي على معلومات مخفية قد تشارك مكان إقامتك وعملك وزيارتك بشكل متكرر

    يطلق عليها بيانات وصفية، ويتم تخزينه داخل الصور التي ترسلها عبر iMessage - حتى تلك التي ترسلها إلى الغرباء وفقا لما نقله موقع TheSun.فيما يلي كيفية منع iPhone الخاص بك من حفظ موقعك على لقطات الكاميرا حتى تتمكن من مشاركتها بأمان.

    البيانات الوصفية هي مجموعة مخفية من البيانات توفر معلومات حول وتصف الملفات مثل الصور ومقاطع الفيديو والمستندات وعندما يتعلق الأمر بصور iPhone الخاصة بك ، يتم تخزين البيانات الوصفية داخل الملف حول وقت التقاطها وموقع اللقطة وغيرها ويسمح لهاتفك المحمول بفرز صورك بترتيب زمنى على سبيل المثال، أو حسب الأماكن التي تم التقاطها فيها كما يسمح لنظام iOS بإنشاء مونتاج فيديو يسمى "ذكريات" لرحلاتك بعيدًا ، والتي يتم تخزينها في قسم "من أجلك" في الصور.

    تكمن المشكلة في أن البيانات تظل مخزنة على الصور التي ترسلها عبر خدمات Apple مثل iMessage و AirDrop هذا يعني أنه يمكن لأي شخص آخر قراءة البيانات الوصفية الخاصة بك بسهولة إذا أرسلت لهم لقطاتك مما يعني أنه يمكنهم البحث عن المكان الذي تعيش فيه أو تعمل أو تزوره بشكل متكرر ببضع نقرات كما يمكنك إخبار جهاز iPhone الخاص بك بعدم تخزين البيانات الوصفية على الصور ومقاطع الفيديو في إعدادات جهازك.

     

    حمّل تطبيق جريدة عالم رقمي الآن