تتجاوز مليار دولار : ترامب يهدد TSMC بضريبة 100% ما لم تُنشئ مصانعها داخل الولايات المتحدة

  • كتب : اسلام توفيق

     

    هدد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب شركة “TSMC” التايوانية، أكبر شركة لتصنيع أشباه الموصلات في العالم، بفرض ضريبة قد تصل إلى 100% في حال لم تقم ببناء مصانعها داخل الولايات المتحدة.

     

    وخلال خطاب ألقاه في فعالية للجنة الكونغرس الوطنية الجمهورية، انتقد ترامب إدارة الرئيس جو بايدن بسبب تقديمها منحة بقيمة 6.6 مليار دولار لدعم مشروع TSMC في ولاية أريزونا، معتبراً أن شركات أشباه الموصلات “لا تحتاج هذا المال”، مضيفاً: “أنا لم أعطهم أي أموال.. فقط قلت لهم إذا لم تبنوا هنا، ستدفعون ضريبة كبيرة”.

     

    وكانت TSMC قد أعلنت، في مارس الماضي من البيت الأبيض، خطتها لاستثمار نحو 100 مليار دولار في الولايات المتحدة، تشمل إنشاء خمسة مصانع جديدة لأشباه الموصلات خلال السنوات المقبلة.

     

    في سياق آخر، ذكرت وكالة “رويترز” أن الشركة التايوانية TSMC تواجه احتمال دفع غرامة تتجاوز مليار دولار، ضمن تحقيق أميركي بشأن انتهاك ضوابط التصدير، وذلك بعدما انتهى استخدام إحدى رقاقاتها داخل معالج ذكاء اصطناعي تابع لشركة هواوي الصينية.

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن