ابراهيم : هدفنا فتح آفاق جديدة لبناء منظومة للتعاون العربي وخلق فرصًا للنمو والابتكار وتصدير التكنولوجيا
السبكي :ابرام اتفاقية شراكة مع "الاتحاد العربي للبرمجيات " بهدف توطين الابداع والمعرفة والتنمية المستدامة
كتب : محمد الخولي
مع تسارع التطور التكنولوجي كنواة استراتيجية للانتقال الى اقتصاد المعرفة حرص وفد غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات - CIT راعي الصناعة الرقمية - على المشاركة فى فعاليات «جيتكس جلوبال دبي 2025» ، والذى أقيم مؤخرا في مركز دبي التجاري العالمي، بمشاركة وحضور عدد من شركات التكنولوجيا المصرية ، سواء كعارضين او مشاركين او زوار ، ضمن أكثر من 6800 شركة من 180 دولة، إضافة إلى 2000 شركة ناشئة ،من ضمنهم 8 شركات ناشئه مصرية ، لعرض أحدث التقنيات في مجالات الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحيوية والحوسبة الكمية والمدن الذكية والامن السيبرانى وتقنيات ال" 5G " والالكترونيات .
شراكة مثمرة
ونجحت شركات التكنولوجيا المصرية المشاركة فى المعرض فى ابرام عدد من الصفقات التجارية بلغت قيمتها 54 مليون دولار عبر إبرام شركة " ستورم " ،المتخصصة فى تكنولوجيا الهواتف والالكترونيات، مجموعة من الشراكات والتعاقدات الجديدة مؤكد أن المشاركة هذا العام كانت «مثمرة واستراتيجية على كافة المستويات» كما أبرمت الشركة اتفاقات تعاون جديدة مع عدد من الشركاء الإقليميين لتعزيز حضورها في أسواق المغرب العربي وإفريقيا، ضمن خطة توسعية طموحة تنفذها الشركة انطلاقًا من مركزها الإقليمي في منطقة التجارة الحرة بدبي.
كذلك كشفت شركة ديجيتال بلانتس " ، المصرية المتخصصة فى مجال الحلول والخدمات الرقمية ، عن توقيع اتفاقية شراكة مع شركة " سونيك وول " العالمية المتخصصة فى مجال حلول الامن السيبراني ، لتقدم حلولها وأحدث التقنيات الامنية لمواجهة التهديدات الالكترونية في دول منطقة الشرق الاوسط كما تم فازت شركة " TestFlow AI " المصربة الناشئه لتكنولوجيا الذكاء الصناعي ، بجائزة " Deeb Tech & Award " في فاعليات معرض نورث اكسباند " Expand North " لشركات التكنولوجيا الناشئة ،الذى اقيم بالتزامن مع جيتكس دبى 2025، وهو إنجاز كبير وإشارة قوية يكف عن قدرة الشركات المصرية الناشئه على الابتكار بمجال أشباه الموصلات بل وإمكانيه المنافسة عالميًا .
فرص الشراكة التكنولوجية
من جهته أكد المهندس خالد ابراهيم رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات " CIT" أن هذه الزيارة تأتى ضمن ؤية الغرفة لبناء منظومة متكاملة لمساعدة شركات التكنولوجيا المصرية على فتح أسواق خارجية جديدة لمنتجاتها وتعزيز دورها فى عملية التحول الرقمي للمؤسسات بمنطقة الخليج العربي، الحكومية والخاصة ، والتعرف على فرص الشراكة والاستثمار المشترك فى مجال تكنولوجيا وتقديم أحدث الحلول التقنية التى نجحت شركات التكنولوجيا المصرية فى تطويرها .
أضاف يعد سوق الخليجى سوق واعد أمام المنتجات التكنولوجية المصرية، لاسيما وأن كافة حكومات المنطقة تتبنى عملية التحول الرقمي لتطبيق مفهوم " الحكومة الذكية " واطلاق العديد من المبادرات الوطنية الطموحة لبناء بني تحتية وطنية مستقلة فى الذكاء الاصطناعي ونتطلع فى ظل العلاقات الوطيدة والتاريخية بين مصر ومنطقة الخليج أن يكون للشركات التكنولوجية المصرية دور ملموس فى اتاحة أحدث الحلول التكنولوجية والتى تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي وانترنت الاشياء والحوسبة السحابية .
أشار ابراهيم أن وفد الغرفة أستهدف فتح آفاق للتعاون التكنولوجية والتعرف على اليات الترويج للحلول التكنولوجية المصرية وبناء تحالفات جديدة ودعم علاقات الشراكة التجارية بين الشركات المصرية للتكنولوجيا ونظيرتها بدولة الامارات العربية المتحدة ومنطقة الخليج ، عبر اتفافيات الوكلاء والموزعين للمنتجات التكنولوجية المصرية، بالاضافة لاستعداد الغرفة لرعاية أي اتفاقيات أو شراكات يتم توقيعها بين الشركات المصرية ونظيرتها الخليجية بخطوات واثقة وبشراكة حقيقية .
تعزبز الابتكار
من جهته أكد أحمد السبكي ، عضو مجلس إدارة غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات" CIT " ، والذى ترأس وفد الغرفة ، أنه تم عقد إجتماع مع ممثلى " الاتحاد العربي لتقنية الاتصالات والمعلومات " تمهيدا لعقد اتفاقية تعاون ، فى نوفمبر المقبل ، بهدف تعزيز الابتكار، والمعرفة، والتنمية المستدامة في العالم العربي عبر تقديم حلول برمجية متطورة، وبرامج تدريبية متقدمة، ومبادرات استراتيجية في مجالات التكنولوجيا، والتعليم، والتنمية البشرية.
أضاف نعمل على تعزيز الوعي حول المنتجات والخدمات التقنية التي تتميز بها شركات التكنولوجيا المصرية ويمكنها تصديرها للسوق الاماراتى بصورة خاصة والخليجي بصورة عامة من خلال المشاركة فى مثل هذه المعارض الدولية ،حيث يعد جيتكس جلوبال واحد من اكبر المعارض على مستوى العالم والمتخصصة فى مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وتحرص جميع الشركات العالمية للتكنولوجيا على استعراض أحدث تقنياتها وملامح التطور المستقبلي فى مجال التحول الرقمي .
أوضح السبكي ان الزيارة سعت لاستكشاف الفرص التصديرية فى سوق تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الخليجى ، التي تحظى بفرص نمو قوية، مع بحث فرص التعاون التكنولوجي والتجارى بين البلدين بجانب بحث فرص مشاركة الشركات المصرية فى عملية التحول الرقمي مشيرا أن غرفة " CIT" على أتم الاستعداد لتقديم كافة أوجه الدعم ، بالتنسيق مع الجانب الاماراتي ، للشركات المصرية لتعريفهم بالسوق الخليجى جيدا ولتعزيز تواجد المنتجات التكنولوجية المصرية بالاضافة لبحث تيسير الإجراءات أمام تدفق المنتجات والحلول التكنولوجية بين مصر والامارات .
شبكة إقليمية
أشار استراتيجية الغرفة لتنميو الطلب الخارجي تركز على التخطيط لمساعدة كافة شركات التكنولوحيا المصرية ، من أعضاءها ، على بناء شبكة من الشركاء لدعم توسعها الأقليمي ، وتقديم الخبرات والاستشارات لفهم ديناميكيات السوق وتوزيع المنتجات ذات القيمة المضافة الحقيقة كأحد أهم عوامل النجاح في الأسواق الخارجية.
الجدير بالاشارة ، أن الحكومة المصرية تتطلع لنمو صادراتها التكنولوجية إلى أكثر من 9 مليارات دولار بحلول 2026 في مقابل 6.2 مليار دولار خلال العام 2024. وسجلت صادرات مصر التكنولوجية خلال العام الماضي نموا بـ26.5% في ظل النمو الكبير في خدمات قطاع التعهيد.