أجرى تطبيق "تيك توك" تغييرات داخلية؛ قبل إعادة الانتخابات الرئاسية الرومانية، المقرر إجراؤها في مايو المقبل.
ونقلت شبكة "يورونيوز" الإخبارية الأوروبية، عن مفوضة التكنولوجيا بالاتحاد الأوروبي هينا فيركونين قولها للمشرعين في لجنة السوق الداخلية وحماية المستهلك بالبرلمان الأوروبي، اليوم: "إن تطبيق مشاركة الفيديو (تيك توك) أجرى تغييرات داخلية لحماية الانتخابات الرئاسية الرومانية المقبلة من التدخل الأجنبي، بعد أن فتحت المفوضية الأوروبية بهذا الشأن تحقيقا، في ديسمبر الماضي".
وأضافت: "فيما يتعلق بالانتخابات المقبلة في رومانيا المقرر إجراؤها في مايو المقبل، نرحب بالتغييرات التي أجراها (تيك توك).
وتشمل هذه التغييرات تحسين الكشف عن الحسابات السياسية وتصنيفها، وزيادة عدد خبراء اللغة الرومانية، و120 خبيرا إضافيا لفريق عمل الانتخابات الرومانية، الذين يعملون تحديدا على حملات التأثير السري ونزاهة الإعلانات".
وتم إبطال الجولة الأولى من الانتخابات الرومانية، في نوفمبر الماضي، بناء على تقارير استخباراتية أظهرت قيام أطراف خارجية بالتأثير على الناخبين من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، لدعم المرشح القومي غير المعروف نسبيًا آنذاك كالين جورجيسكو.
ونتيجة لشعبية جورجيسكو على "تيك توك"، بدأت المفوضية تحقيقا في ديسمبر الماضي في دور المنصة خلال الحملة؛ لتحديد ما إذا كانت قد انتهكت قانون الخدمات الرقمية (DSA)، فيما يتعلق بتقييم المخاطر ونزاهة الانتخابات، ولا تزال نتيجة القضية معلقة.
وفي وقت سابق من هذا الشهر، منعت السلطات الرومانية جورجيسكو من الترشح في الانتخابات؛ لأنه لم يتبع القواعد في الجولة الأولى من الانتخابات.
وتمت دعوة المنصات الإلكترونية "TikTok" و"Meta" و"Google" و"X" للمشاركة في اختبار إجهاد انتخابي، في شهر مارس، والذي نظمته هيئة تنظيم الاتصالات الرومانية "Ancom".