ايمن عياد:معهد"iTi" فى أسيوط نواة استراتيجية لتأهيل 30 ألف طالب فى أحدث التخصصات التكنولوجية

  • كتب : اسلام توفيق

    أكد العميد ايمن عياد مدير معهد تكنولوجيا المعلومات فرع اسيوط أنه المعهد يستهدف تعريف طلاب كافة الكليات فى جامعة اسيوط بانشطة وبرامج معهد " iTi " فى مجال تنمية المهارات الرقمية للطلاب اذ نجح فى تدريب نحو 30 الف طالب فى جامعة اسيوط فى مجال تكنولوجيا المعلومات كما يقوم خريجى الدورات التدريبية للمعهد بشرح البرامج التى يمكن ان ينضم اليها الطلاب فى العديد من التخصصات كما يتم ايضا استطلاع اراء الطلاب فى نوعية البرامج والمهارات التى يحتاجون اليها بحيث يتم تنظيم دورات تدريبية متخصصة للطلاب وفقا لرغباتهم واحتياجاتهم الفعلية .

    جاء ذلك خلال فاعليات الدورة التاسعة عشر لمبادرة ” الإبداع.. طريقك للنجاح" والتي تنظمتها جريدة" عالم رقمي " للعام التاسع عشر علي التوالي بالجامعات برعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة وأدارها الكاتب الصحفي خالد حسن رئيس تحرير “عالم رقمي ومشاركة كل من الأستاذ الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئؤن التعليم و الطلاب ، والاستاذ الدكتور علاء عبد الحفيظ محمد عميد كلية التجارة بجامعة " اسيوط " ، أ.د  أمل الدالي وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، أ.م.د مروة بكر رئيس قسم العلوم السياسية بالكلية ومنسق الانشطة الطلابية ، والعميد ايمن عياد مدير معهد تكنولوجيا المعلومات فرع اسيوط ، والمهندسة مريم ثابت مسؤل ريادة الاعمال بمركز الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال فرع اسيوط  ولفيف من أعضاء هيئة التدريس والجهاز الاداري كما شارك في الندوة عدد كبير من طلاب البرامج المختلفة .

    برنامج يواكب تطلعات السوق

    أوضح يُعد برنامج التدريب الاحترافي في ITI  ، تدريب  للخريجين ،من أبرز المبادرات التي تهدف إلى بناء قدرات الشباب في مجالات التكنولوجيا الحديثة حيث يركز البرنامج، الذي يمتد لتسعة أشهر مكثفة، على تقديم مزيج فريد من الأسس النظرية المتينة والتطبيقات العملية المتقدمة، بالإضافة إلى صقل مهارات سوق العمل الحر التي تزداد أهمية في العصر الرقمي. يعتمد التدريب على نموذج هجين يجمع بين التعلم الوجاهي والافتراضي لضمان أقصى استفادة للمتدربين.

    تخصصات متنوعة ومطلوبة

    وقال عياد أن المعهد استقبل الدفعة 46 ، يوليو الماضي عبر الموقع الالكترونى للمعهد iti.gov.eg ، مجموعة واسعة من التخصصات التكنولوجية التي تُلبّي احتياجات الصناعة الحالية والمستقبلية. تشمل هذه التخصصات مجالات حيوية مثل الذكاء الاصطناعي، الأنظمة المدمجة، نظم المعلومات الجغرافية (GIS)، الحوسبة السحابية، نمذجة معلومات البناء (BIM)، الفنون الرقمية والخدع السينمائية، تطوير البرمجيات، الأمن السيبراني، تصميم الدوائر الإلكترونية، تحليل البيانات، تطبيقات المحمول، والألعاب الرقمية. وهذه التخصصات تمكن الخريجين من الانخراط مباشرة في وظائف تتسم بالابتكار والنمو.

    أوضح رئيس فره المعهد بجامعة اسيوط اننا نهدف إلى تخريج كوادر محترفة فى تقنيات المعلومات سواء فى المجال الأكاديمى أو المهنى قادرين على القيادة والتصميم والتطوير لمختلف المشاريع فى احدث مجالات تكنولوجيا المعلومات المختلفة، فضلاً عن إعداد كوادر متخصصة وذات كفاءة عالية تتوافق مع متطلبات سوق العمل سواء فى السوق المحلي او العالمي مع تعريف الطلاب بكيفية بدء مسيرتهم المهنية الاحترافية من خلال منصات العمل الحر ومساعدتهم على تقديم مهارات التكنولوجية لمستخدمى منصات العمل الحر .

    أضاف ياتى مشاركتنا فى ندوة مبادرة جريدة عالم رقمى " الابداع ..طريقك للنجاح  " بكلية التجارة جامعة أسيوط انطلاقا من إيماننا بدور قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وقطاع شئون التعليم و الطلاب فى دعم تأهيل الكوادرالبشريه وتعزيز مفهوم ريادة الاعمال والتي تتبنى دورا هاما في تاهيل وإعداد رواد الأعمال للمشاركة بقوة فى تنفيذ رؤية مصر2030  وفى تطوير العملية التعليمية بالجامعات المصرية وكجزء من المسؤولية المجتمعية .

    الأمن السيبراني

    وقال يهدف المعهد الى تشجع وتدعم الطلاب علي تطوير افكارهم الخاصة بتوفير برامج وحلول للامن المعلومات و تطبيقات جديدة للمستخدمين الأجهزة والهواتف المحمولة كما أنها تقدم باقات متكاملة لحماية بيانات مختلف مؤسسات الاعمال بالإضافة الى قيام الشركة يتقديم منح تدريبية للطلاق والخريجين للتدرب على مهارات تطوير حلول الأمن السيبراني حيث ان السوق المحلى والعالمى يحتاج الى مئات الالاف من المتخصصين فى مجال امن المعلومات لتزايد دورهم الحالى والمستقبلي مع مضاعفة جهود التوجه الحكومى ومؤسسات الاعمال نحو الرقمنة والتحول الرقمي  .

     

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن