كتب : وائل مجدي
كشفت شركة " أبل " عن (ماك بوك نيو)، وهو جهاز كمبيوتر محمول جديد بسعر منخفض يبدأ من 599 دولارا، في محاولة لتوسيع نطاق انتشارها في سوق أجهزة الكمبيوتر الشخصية الحساسة للأسعار، في الوقت الذي يواجه فيه منافسوها نقصا في إمدادات رقائق الذاكرة حيث يمثل الكمبيوتر المحمول الزهيد السعر هذا أحد أقوى محاولات أبل للمنافسة في سوق أجهزة الكمبيوتر الشخصية منذ سنوات. وسيعمل (ماك بوك نيو) بشريحة (إيه18 برو)،وهي المعالج نفسه الذي ظهر لأول مرة في طرز (آيفون 16 برو) الذي أنتجته في 2024.
وبسعر 599 دولارا، فإنه (ماك بوك نيو) أرخص بكثير من حيث القيمة الاسمية والمعدلة حسب التضخم من ماك بوك الأصلي الذي ظهر لأول مرة في مايو أيار 2006 بسعر 1099 دولارا - ما يعادل حوالي 1750 دولارا بالقيمة الحالية.
وقالت أبل إنه يمكن للعملاء طلب الجهاز مسبقا بدءا من اليوم الأربعاء، على أن تبدأ عمليات التسليم وتوافره في المتاجر اعتبارا من 11 مارس الحالي و(ماك بوك نيو) ليس أول تجارب أبل في هذا النطاق السعري. فقد صنعت الشركة (ماك بوك إير) بسعر 699 دولارا باستخدام الشريحة (إم1)، التي ظهرت لأول مرة في 2020، بعد سحب الطرز الأخرى المزودة بهذه الشريحة. ويستهدف (ماك بوك نيو) بشكل مباشر مستخدمي أجهزة (كروم بوك) التي تعمل بنظام جوجل وأجهزة ويندوز الأقل سعرا.
وفي خضم أزمة عالمية في رقائق الذاكرة، يأتي جهاز (ماك بوك نيو) مزودا بذاكرة موحدة سعة ثمانية جيجابايت فقط، أي نصف سعة 16 جيجابايت في جهاز (ماك بوك) الذي يعمل بشريحة (إم4) وأقل من 12 جيجابايت في (آيفون 17 برو).








