تخوض شركة "OpenAI" عملية لشراء شركة الذكاء الاصطناعي الناشئة "Windsurf" مقابل مبلغ ضخم قدره 3 مليارات دولار.
وتوصلت الشركتان إلى اتفاق، لكن الصفقة "لم تُبرم بعد"، بحسب ما نقله تقرير لوكالة بلومبرغ يوم الثلاثاء عن مصادر مطلعة.
الذكاء الاصطناعيذكاء اصطناعي"OpenAI" تتعهد بالحد من تملق "شات جي بي تي" المفرط في المستقبل
وإذا صحّ هذا الأمر وأُبرمت صفقة، فسيكون هذا أكبر استحواذ لشركة "OpenAI" حتى الآن.
و"Windsurf" هو تطبيق ذكاء اصطناعي يُركز على البرمجة، كان يُعرف سابقًا باسم "Codeium"، ويُوصف بأنه "مستقبل تطوير البرمجيات"، بحسب تقرير لموقع "Mashable" المتخصص في أخبار التكنولوجيا، اطلعت عليه "العربية Business".
يُعدّ " شات جي بي تي"، وهو روبوت دردشة معتمد على الذكاء الاصطناعي طورته "OpenAI" واكتسب شهرة كبيرة، أداةً فعّالة للبرمجة بحد ذاته.
ويُقدّم اشتراك "Pro" في "شات جي بي تي" بعض الميزات المُصمّمة خصيصًا للمطوّرين، بما في ذلك مُفسّر الشيفرة وأداة تحرير مباشر للشيفرة تتيح للمبرمجين العمل معًا على المشروع نفسه تُسمّى "Canvas".
لكن المنافسة في هذا المجال محتدمة. و تُقدّم كلٌّ من شركة "أنثروبيك" مطورة مساعد الذكاء الاصطناعي "Claude"، و"مايكروسوفت" مالكة منصة "Github"، بالإضافة إلى "Cursor" من "Anysphere"، بعضًا من أدوات بالذكاء الاصطناعي الخاصة أو ميزات تُساعد المبرمجين.
وتُقدّم "Windsurf"، على وجه الخصوص، "Cascade"، وهي أداة معتمدة على الدردشة تُراقب تقدّم مشروعك، وتُقدّم اقتراحات، وتكتشف المشكلات في الأكواد. وتُقدّم الشركة أيضًا "Windsurf Previews"، التي تُتيح للمستخدم تشغيل معاينة لموقع الويب الذي يُنشئه، مما يسمح له بإجراء تغييرات فورية.
وبالنظر إلى عدم إتمام صفقة الاستحواذ بعد، فمن المبكر الحديث عن كيف تخطط "OpenAI" لدمج قدرات "Windsurf"، في حال إتمام الصفقة.