كتب : وائل مجدي
استثمرت شركة تالي فنتشرز ذراع رأس المال الجريء التابعة لمجموعة الاتصالات السعودية (stc) في “ترميز كابيتال”، وهي منصة سعودية لصفقات الديون تخطط للتوسع في مجال الائتمان الخاص.
كشف ناصر السعدون، الرئيس التنفيذي لشركة “ترميز”، أن “تالي فنتشرز” (Tali Ventures) استحوذت على حصة أقلية في الشركة، دون الإفصاح عن تفاصيل الصفقة.
وأضاف أن “ترميز” تتوقع الحصول على رخصة إدارة الأصول في السعودية في وقت لاحق من هذا العام، ما سيسمح لها ببدء تقديم وإدارة التمويل الائتماني للشركات الخاصة.
تهدف الشركة بعد ذلك إلى جمع ما يصل إلى مليار ريال (267 مليون دولار) لصندوقها الأول للائتمان الخاص خلال العامين المقبلين.
وأوضح السعدون إن “ترميز” ستدرس أيضاً طرحاً عاماً أولياً خلال السنوات الثلاث المقبلة. وتقوم “ترميز” حالياً بتيسير إبرام صفقات الديون الخاصة بين الشركات والمستثمرين، مع تركيز رئيسي على إدارة الصكوك الإسلامية.
يبلغ إجمالي التزامات التمويل لدى “تالي فنتشرز” نحو 300 مليون دولار، مع التركيز على مجالات تشمل الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المالية وغيرها.
تأسست منصة ترميز في عام 2022، وقد رتبت حتى الآن تقديم تمويلات بقيمة نحو 2.3 مليار ريال، وتستهدف رفعها إلى 16 مليار ريال خلال العامين المقبلين.
تعدّ هذه الصفقة التوجه الأوسع لشركة الاتصالات السعودية “إس تي سي” نحو تنويع أنشطتها لتشمل مجالات مثل الخدمات المالية.
وكانت قد أطلقت الشركة السعودية ذراعها لرأس المال الجريء في العام الماضي للاستفادة من زخم النمو الآخذ في التزايد للشركات الناشئة، كما دشّنت في مطلع 2025 المصرف الرقمي “إس تي سي بنك” (STC Bank).