أكثر من 30 ألف مستخدم لخدمة الإنترنت الفضائي في إيران

  • بينما قدّرت مجلة "فوربس" Forbes، في تقريرها الصادر في ديسمبر من العام الجاري، عدد مستخدمي "ستارلينك" في إيران بحوالي 20 ألف مستخدم، يشير تقرير جديد صادر عن جمعية التجارة الإلكترونية الإيرانية إلى أن أكثر من 30 ألف مستخدم فريد لخدمة الإنترنت الفضائي في إيران يستفيدون حاليًا من هذه التقنية.

    ووفقًا لما نقله موقع "مرصد ایران"، وبناءً على بيانات لجنة الإنترنت والبنية التحتية في جمعية التجارة الإلكترونية الإيرانية، فقد شهد استخدام الإنترنت عبر منظومة "ستارلينك" في إيران زيادة بمقدار 20 ضعفًا، حيث يستخدم حاليًا أكثر من 30 ألف مستخدم هذه التقنية للاتصال بشبكة الإنترنت العالمية عبر الأقمار الصناعية.

    وكان تقرير صادر عن مجلة "فوربس" في ديسمبر 2024 قد أشار سابقًا إلى أن عدد المستخدمين الإيرانيين لخدمة "ستارلينك" داخل إيران قد تجاوز 20 ألف مستخدم.

     

    تعبيرية

    ووفقًا لما أوردته المجلة، فإن سعر معدات "ستارلينك" يبلغ نحو 250 دولارًا، إلا أن الإيرانيين يضطرون إلى دفع مبالغ تتراوح بين 700 و2000 دولار بسبب العقوبات وصعوبة الشراء والبيع غير القانوني في داخل إيران لهذه المعدات.

    وأظهرت دراسة ميدانية – بالإضافة إلى بيانات افتراضية – أنه رغم التكاليف المرتفعة والصعوبات التقنية المرتبطة باستخدام الإنترنت الفضائي عبر "ستارلينك" في إيران، فإن شركات التكنولوجيا، والمجمعات السكنية الكبرى، والمراكز التجارية الضخمة تُعَد من بين الفئات الأكثر إقبالًا على هذه الخدمة.

     

    أرشيفية

    النسخة المصغرة من "ستارلينك" ذات الإمكانية العالية في النقل والحمل أصبحت متوفرة الآن في إيران، كما تم الإعلان مؤخرًا عن تفعيل النسخة التجريبية للإنترنت الفضائي على بعض الهواتف المحمولة.

    يُعدّ عدم تقييد حجم البيانات وإمكانية الوصول غير المحدودة إلى إنترنت "ستارلينك" عاملين أساسيين يجعلان المستخدمين الإيرانيين أكثر شغفًا من أي شعب آخر في العالم لاستخدام هذه التقنية.

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن