1.5 تريليون دولار مساهمة قطاع الذكاء الاصطناعي بـ في اقتصاد إفريقيا والشرق الأوسط

  •  

    كتب : وائل مجدي

    تتصدر مصر مجددًا المشهد الإفريقي في مجال الذكاء الاصطناعي، مع استعداد نخبة خبراء التكنولوجيا الدوليين، وصُناع السياسات المؤثرين، والشركات الناشئة للاجتماع في اول قمة ومعرض عالم الذكاء الاصطناعي "Ai Everything" الشرق الأوسط وإفريقيا - مصر 2026 حيث تأتي القمة في لحظة حاسمة للقارة، إذ يُتوقع أن يسهم الذكاء الاصطناعي بأكثر من 1.5 تريليون دولار في الناتج المحلي الإجمالي لإفريقيا بحلول عام 2030 وفقا لتقرير SAP، ما يدفع الحكومات إلى تسريع استثماراتها في الحوسبة السحابية والخدمات الرقمية والذكاء الاصطناعي. وبوصفها بوابة تربط إفريقيا وبلاد الشام ودول الخليج، ورائدة في تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي الناطقة باللغة العربية، تتصدر مصر هذا التحول، حيث تحتل المرتبة الأولى في إفريقيا من حيث جاهزية الحكومة للذكاء الاصطناعي، والمرتبة الثالثة في المنطقة العربية من حيث مرونة الذكاء الاصطناعي وفقا لمؤشر Oxford Insight.

     ومن خلال جمع القادة العالميين في مجالات السياسات والاستثمار وتنفيذ مشاريع الذكاء الاصطناعي، تساهم القمة والمعرض في دفع خارطة طريق مصر للذكاء الاصطناعي على نطاق واسع، عبر جذب التمويل الدولي، وتعزيز المواهب المحلية، وترجمة استراتيجية الذكاء الاصطناعي إلى قيمة اقتصادية ملموسة عبر القطاعات المختلفة. وبما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية الثانية للذكاء الاصطناعي، يُسرع الحدث من تعزيز القدرات السيادية لمصر في هذا المجال، ويُعزز مكانتها بين أسرع الاقتصاديات الرقمية الناشئة في العالم.

    من جهته قال محمد القاسم، المدير العام لشركة مايكروسوفت مصر، يعيد الذكاء الاصطناعي التوليدي تعريف الإمكانيات للدول المستعدة لتبنّيه، وتواصل مصر التقدم بثقة نحو هذا المستقبل. في مايكروسوفت، نلتزم بتمكين الحكومة المصرية والشركات والمبتكرين الشباب من خلال تقنيات ذكاء اصطناعي آمنة ومسؤولة تُسرّع النمو وتفتح آفاقًا جديدة. معًا، نعمل على بناء اقتصاد قائم على الذكاء الاصطناعي يعكس طموح مصر ومواهبها وقدراتها على المستوى العالمي."

    من جهته أكد حازم متولي، الرئيس التنفيذي لشركة إي آند مصر (e&) مصر يمتلك الذكاء الاصطناعي القدرة على إعادة تشكيل طريقة عمل الشركات وتسريع الإنتاجية بشكل كبير. تأتي قمة ومعرض عالم الذكاء الاصطناعي "Ai Everything" الشرق الأوسط وإفريقيا - مصر في لحظة حاسمة، وتفخر إي آند مصر (e&) بأن تكون جزءًا من نسخته الافتتاحية، مقدمين حلولاً متكاملة في الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية وخدمات الاتصالات لتعزيز النمو طويل المدى الذي تقوده التكنولوجيا في مصر.

    مع جمع الشركات الناشئة المصرية أكثر من 339 مليون دولار في النصف الأول من 2025، أي ما يمثل 31% من إجمالي تمويل الشركات الناشئة في إفريقيا، برزت مصر كمركز رائد لريادة الأعمال في مجال الذكاء الاصطناعي. وتشمل الشركات الناشئة المشاركة Emotii  من المملكة المتحدة، المصنفة ضمن أفضل 10 شركات ناشئة في أوروبا للذكاء الاصطناعي، وImensus  من ألمانيا، المطورة لتقنيات زلزالية مستقلة مدعومة ببرامج الفضاء الأوروبية، وشركة Olimi AI المصرية، القادرة على فهم لهجات عربية متعددة – مصرية، سعودية، إماراتية – لتقديم حلول محلية متفوقة على الذكاء الاصطناعي العام.

    وقالت شادن العلمي، المدير التجاري لـOlimi AI: "في Olimi AI تعلمنا أن النجاح يعني التكرار السريع، والتكيف مع قدرات جديدة، والتركيز على حل مشكلات العملاء الحقيقية. تجمع قمة ومعرض عالم الذكاء الاصطناعي "Ai Everything" الشرق الأوسط وإفريقيا - مصر الرواد الذين يبحرون في هذا المجال، ونحن متحمسون لعرض كيف شكّلت هذه الفلسفة نهجنا في الذكاء الاصطناعي الصوتي الناطق باللغة العربية."

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن