نظارات"راي بان ميتا" الجديدة تتيح التنقل بين التطبيقات بالإيماءات

  • في قفزة جديدة نحو عالم الحوسبة القابلة للارتداء، كشفت شركة ميتا عن نظارات "راي بان ميتا"، بسعر 799 دولارًا، لتدخل رسميًا إلى سوق النظارات المزودة بشاشات مدمجة.

    وخلال مؤتمرها السنوي "كونكت" قدّمت "ميتاالجيل الجديد من نظاراتها الذكية، في خطوة تسعى من خلالها لترسيخ رؤية رئيسها التنفيذي مارك زوكربيرغ، الذي يؤمن بأن النظارات وسماعات الرأس ستتجاوز الهواتف الذكية لتصبح الطريقة المفضلة للحوسبة اليومية.

    ورغم أن الشاشة الرقمية المدمجة في العدسة اليمنى صغيرة وبسيطة، فإنها تمنح المستخدم القدرة على قراءة الرسائل، معاينة الصور، وحتى متابعة ترجمة فورية أثناء المحادثات، ما يجعلها عملية أكثر من كونها ترفيهية، بحسب تقرير نشرته شبكة "سي إن بي سي" واطلعت عليه "العربية Business".

     

    المفاجأة الحقيقية تكمن في سوار المعصم العصبي المزود بمستشعر EMG، والذي يسمح بالتحكم في النظارات عبر إيماءات اليد.

    يشبه ارتداؤه الساعة، لكنه يضيف لمسة مستقبلية، حيث يكفي تحريك الأصابع أو قبض اليد للتنقل بين التطبيقات أو التحكم بالصوت كما لو كنت تدير مقبضًا غير مرئي.

    وخلال التجربة العملية، ظهرت بعض التحديات مثل صعوبة التركيز بين الشاشة المصغّرة والعالم الواقعي، إضافة إلى الحاجة إلى التدرّب على إيماءات اليد لإتقان التحكم.

    لكن "ميتا" دمجت أيضًا مساعدها الذكي Meta AI، الذي يتيح الأوامر الصوتية والشرح اللحظي للمحتوى أمام المستخدم.

    ومع أن النظارات ليست مثالية بعد، فإنها تمثل خطوة مهمة لمطوري البرمجيات الباحثين عن منصات جديدة، وتكشف عن مستقبل قد يجعل من ارتداء نظارات ذكية تجربة يومية لا تقل أهمية عن حمل الهاتف الذكي اليوم.

     

     

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن