فى استطلاع للرأي بشأن التصعيد العسكري في الشرق الأوسط : 59 % من الأمريكيين بالعينة يعارضون القيام بعمل عسكري ضد إيران مقابل 41% يؤيدون

  •  

     

     

    كتب : رشا حجاج

    في إطار اهتمام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، برصد ومتابعة ما يدور بشأن الحرب الأمريكية الإسرائيلية- الإيرانية وتداعياتها المختلفة، أصدر المركز عددًا خاصًا من إصدارته "نظرة على استطلاعات الرأي المحلية والعالمية"، استعرض من خلالها أبرز نتائج استطلاعات مراكز الفكر والأبحاث ووكالات الأنباء العالمية التي تناولت مدى وكيفية إدراك مواطني عدد من الدول الغربية لهذا الصراع وتداعياته المختلفة، واتجاهاتهم إزاء الحرب من حيث التأييد والمعارضة للتصعيد العسكري في الشرق الأوسط، ومدى تفضيلهم لمسار الدبلوماسية أو المفاوضات.

    تضمن العدد استطلاع رأي أجرته شبكة "سي إن إن" بهدف التعرف على تقييم الأمريكيين للعمل العسكري الأمريكي ضد إيران، حيث أكد 71% من الأمريكيين بالعينة أنهم يتابعون عن كثب أو إلى حد ما الأخبار المتعلقة بالعمل العسكري الأمريكي ضد إيران، في حين أعرب 29% عن عدم متابعتهم لها.

    وأعرب 59% من الأمريكيين بالعينة عن معارضتهم لقرار الولايات المتحدة الأمريكية القيام بعمل عسكري ضد إيران، مقابل 4 من كل 10 أمريكيين -أي تقريباً 41%- يؤيدون هذه العمل وأفاد 54% من الأمريكيين بالعينة أن الضربات العسكرية الأمريكية ستجعل إيران تمثل تهديدًا أكبر لبلادهم، في حين رأى ما يزيد عن الربع - حوالي 28%- أنه سيجعلها أقل تهديدًا لبلادهم. وأوضح 39% من الأمريكيين بالعينة أن بلادهم لم تبذل جهدًا كافيًا في المسار الدبلوماسي مع إيران قبل اللجوء إلى القوة العسكرية مقابل 27% أوضحوا أنها بذلت جهدًا كافيًا.

    واتصالًا، رأى 60% من الأمريكيين بالعينة أن دونالد ترامب لا يملك خطة واضحة للتعامل مع الوضع في إيران، مقابل 4 من كل 10 أمريكيين -أو 40%- يعتقدون عكس ذلك.

    كما أعرب 56% من الأمريكيين بالعينة عن معارضتهم لمحاولة بلادهم إسقاط الحكومة الإيرانية مقابل 44% يؤيدون هذا التوجه، وأشار 60% من الأمريكيين بالعينة إلى معارضتهم إرسال بلادهم لقوات برية إلى إيران مقابل 12% فقط أيدوا هذه الخطوة، ورأى 62% من الأمريكيين بالعينة أنه ينبغي إلزام دونالد ترامب بالحصول على موافقة الكونجرس الأمريكي قبل البدء في أي عمل عسكري إضافي في إيران، مقابل 23% اعتقدوا أنه لا ينبغي فرض هذا الشرط، كما رجح 56% من الأمريكيين بالعينة اندلاع صراع عسكري طويل الأمد بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، مقابل 30% رأوا أنه أمرا غير مرجح حدوثه.

    وقامت شركة "إبسوس" بتكليف من وكالة "رويترز" الإخبارية بإجراء استطلاع رأي للأمريكيين بهدف التعرف على رؤيتهم للحرب واستمرار العمليات العسكرية ضد إيران، حيث أفاد 86% من الأمريكيين بالعينة أنهم على علم بدرجة كبيرة أو محدودة بالضربات الأمريكية العسكرية على إيران، وأوضح 47% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لتأييد استمرار العمل العسكري الأمريكي في إيران في حالة إذا أدى ذلك إلى حدوث تغيير الحكومة في إيران إلى حكومة صديقة للولايات المتحدة الأمريكية، فيما أوضح 48% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لتأييد استمرار العمل العسكرية في إيران إذا أدى ذلك إلى إنهاء البرنامج النووي الإيراني، وأوضح 46% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لتأييد استمرار العمل العسكري الأمريكي في إيران في حالة إذا أدى ذلك إلى عدم قدرة روسيا على شراء أسلحة مصنعة في إيران لاستخدامها في حربها ضد أوكرانيا.

    وفي سياق الاستطلاع نفسه، أوضح 45% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لمعارضة العمل العسكري الأمريكي في إيران إذا أدى ذلك إلى توسع الصراع في الشرق الأوسط ليشمل العديد من دول المنطقة، فيما أوضح 54% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لمعارضة استمرار العمل العسكري الأمريكي في إيران إذا أدى ذلك إلى مقتل أو إصابة جنود أمريكيين في الشرق الأوسط، وأوضح 45% من الأمريكيين بالعينة أنهم أكثر ميلاً لمعارضة استمرار العمل العسكري الأمريكي في إيران في حالة أدى ذلك إلى ارتفاع أسعار البنزين/ النفط في بلادهم.

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن