كتب : وائل الجعفري
تعمل شركة جوجل على تطوير ميزة جديدة داخل خدمة Google Password Manager تتيح للمستخدمين نقل “مفاتيح المرور” (Passkeys) بين تطبيقات ومديري كلمات المرور المختلفة على أجهزة أندرويد، في خطوة تهدف إلى تعزيز سهولة استخدام هذه التقنية الأمنية الحديثة وتوسيع الاعتماد عليها.
وتُعد مفاتيح المرور من البدائل الأكثر أمانًا مقارنة بكلمات المرور التقليدية، إلا أن أحد أبرز التحديات التي واجهت المستخدمين تمثّل في صعوبة نقلها أو مزامنتها بين التطبيقات وخدمات إدارة كلمات المرور المختلفة، وهو ما تسعى جوجل إلى معالجته عبر النظام الجديد.
وبحسب تقرير نشره موقع Android Authority، تختبر جوجل حاليًا تحديثات جديدة داخل مدير كلمات المرور الخاص بها، تتيح استيراد وتصدير كل من كلمات المرور ومفاتيح المرور معًا، بدلًا من دعم كلمات المرور فقط كما هو متاح حاليًا.
وأشار التقرير إلى أن جوجل بدأت باستبدال خيارات “Import passwords” و“Export passwords” بخيارات أكثر شمولًا تحمل اسم “Import passwords & passkeys” و“Export passwords & passkeys”، في إشارة إلى التوسع الرسمي في دعم مفاتيح المرور.
كما ستوفر الميزة الجديدة إمكانية نقل مفاتيح المرور المخزنة على الجهاز إلى تطبيقات إدارة كلمات مرور أخرى، إذ سيتمكن المستخدم من اختيار التطبيق الذي يرغب في حفظ مفاتيح المرور داخله أثناء عملية النقل.
ولم تكشف جوجل حتى الآن عن موعد رسمي لإطلاق الميزة الجديدة لجميع المستخدمين، إلا أنها تأتي ضمن جهود الشركة المستمرة لدعم تقنيات تسجيل الدخول الحديثة وتعزيز الاعتماد على مفاتيح المرور كبديل أكثر أمانًا وسهولة من كلمات المرور التقليدية.








