كتب : ساره نور الدين
أكد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، استمرار دعم الوزارة لجهود توطين صناعة السيارات، وتعزيز التطور التكنولوجي، ورفع تنافسية الصناعة المحلية، مشددًا على مواصلة التعاون مع شركات السيارات العالمية لتطوير قاعدة الموردين المحليين وزيادة الصادرات كما دعا مصنعي وموردي السيارات للاستفادة من برنامج تطوير صناعة السيارات (AIDP)، الذي يستهدف دعم توطين الصناعة، وزيادة المكون المحلي، وتعزيز القدرة التنافسية، وتشجيع الاستثمارات الصناعية طويلة الأجل في مصر.
جاء ذلك خلال احتفالية نظمتها شركة جنرال موتورز مصر للإعلان عن استكمال إجراءات دخول السيارات المصنعة في الولايات المتحدة الأمريكية للسوق المصرية، وذلك بحضور الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وعدد من المسؤولين المصريين والأمريكيين وممثلي الشركة.
وأكد وزير الصناعة أن هذه الخطوة تمثل إنجازًا يعكس متانة العلاقات الاقتصادية والتجارية بين مصر والولايات المتحدة، كما تؤكد التزام الدولة بتعزيز الانفتاح التجاري، ودعم المنافسة، وتطبيق سياسات الإصلاح الاقتصادي التي تستهدف تحسين مناخ الاستثمار مشيرا أن مصر تواصل جذب استثمارات صناعية في مختلف القطاعات، مستفيدة من موقعها الجغرافي، واتفاقياتها التجارية، وتوافر العمالة المؤهلة، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي للتصنيع والتصدير.
وأوضح وزارة الصناعة حددت سبعة قطاعات صناعية ذات أولوية في إطار الاستراتيجية الصناعية المحدثة، يأتي في مقدمتها قطاع صناعة السيارات، إلى جانب التركيز على تنمية الصناعات المغذية، بما يسهم في زيادة القيمة المضافة المحلية، وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز اندماج الموردين المحليين في سلاسل الإمداد العالمية مشيرًا أن الشركة تمتلك أكبر مصنع للسيارات في مصر، والوحيد لجنرال موتورز في أفريقيا والشرق الأوسط ونجحت في إنتاج أكثر من مليون سيارة محليًا بجانب مساهمتها في رفع نسب المكون المحلي .








