دعوى قضائية ضد " ميكرون " بتهمة افتعال أزمة

  • تواجه شركات "سامسونغ" و"SK Hynix" و"ميكرون" دعوى قضائية جماعية جديدة في المحكمة الفيدرالية للمنطقة الشمالية بولاية كاليفورنيا، تتهمها بالتواطؤ لخلق نقص مصطنع في رقائق DRAM، ما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار الذاكرة عالميًا.

    وتستحوذ الشركات الثلاث مجتمعة على نحو 95% من سوق ذواكر DRAM العالمي، ما يجعلها اللاعب الأكبر في هذا القطاع.

    وبحسب الدعوى، التي رفعها عدد من الأفراد والشركات الصغيرة، تعمدت الشركات الحد من إنتاج رقائق DRAM التقليدية، رغم استمرار الطلب القوي عليها من مصنعي الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر، وهو ما تسبب في نقص المعروض وارتفاع الأسعار إلى مستويات غير مسبوقة.

     

    ووصف المدّعون هذه الأزمة باسم "RAMpocalypse"، في إشارة إلى الارتفاع الهائل في أسعار الذاكرة، والذي وصل في بعض الحالات إلى مئات في المئة، متجاوزًا بكثير ما يمكن تفسيره بعوامل العرض والطلب الطبيعية، بحسب تقرير نشره موقع "gizmochina" واطلعت عليه "العربية Business".

     

     



    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن