%24 من الافراد يرون ان الإعلانات المالية على "ميتا" آمنة

  • من المؤكد أننا جميعًا شاهدنا إعلانات مالية على الإنترنت تعدنا بعوائد أعلى، ورأس مال "مجاني"، وعمولات صفرية، وما إلى ذلك.

    غالبًا ما تبدو هذه الإعلانات جيدة جدًا لدرجة يصعب تصديقها، لكن اتضح أن معظمها كذلك.

    حذفت "ميتا" مؤخرًا 6.8 مليون حساب على "واتساب" مرتبط بعمليات احتيال مالي في النصف الأول من عام 2025، بحسب خبراء وسطاء الفوركس في BrokerChooser، ما يبرز مدى انتشار الاحتيال الإلكتروني، بحسب تقرير نشره موقع "androidheadlines" واطلعت عليه "العربية Business".

    خسر الأميركيون وحدهم 2.7 مليار دولار خلال العامين الماضيين بسبب عمليات الاحتيال على وسائل التواصل الاجتماعي.

    في الولايات المتحدة، اعتُبرت ما يقرب من ربع (24.21%) الإعلانات المالية على "ميتا" آمنة.

    في الواقع، صُنفت الغالبية، 62.30%، على أنها محفوفة بالمخاطر.

    عادةً ما تُروج هذه الإعلانات لمخططات تداول مضاربة دون إخلاء مسؤولية مناسب، بينما كانت 13.49% منها عمليات احتيال صريحة.

    غالبًا ما تُوجِّه هذه الإعلانات المشبوهة المستخدمين إلى تطبيقات مراسلة شخصية مثل "واتساب" و"تيليغرام" و"إنستغرام" لتجاوز مراقبة المنصة.

    ومن بين الحيل الشائعة المستخدمة لجذب الضحايا عبارات مثل "لفترة محدودة" أو "لا تفوِّت الفرصة"، بالإضافة إلى دعوات مثل "إرسال واتساب" أو "الانضمام إلى تيليغرام".

    إذا كنت تعتقد أن ثلث الإعلانات المالية المشبوهة أمرٌ سيئ، فيبدو أن الوضع أسوأ في دول أخرى، على سبيل المثال، أسواقًا مثل جنوب إفريقيا وتركيا وبلجيكا.

    وجد التقرير أن أكثر من 90% من الإعلانات المالية تُعتبر محفوفة بالمخاطر أو احتيالية، وبالمقارنة، تبدو الولايات المتحدة أكثر أمانًا بكثير.

    دول أخرى أكثر خطورة بكثير

    تتصدر جنوب أفريقيا قائمة الدول من حيث المخاطر.

    فقد اعتُبرت جميع الإعلانات المالية تقريبًا في العينة إما محفوفة بالمخاطر أو احتيالية.

    وكان أكثر من ثلثها (37.50%) عمليات احتيال مؤكدة، وغالبًا ما تُروِّج هذه الإعلانات لمجموعات استثمارية وهمية عبر واتساب لتجنب التدقيق.

    تأتي بلجيكا في المرتبة الثانية، حيث صُنفت 94% من إعلانات التمويل على أنها محفوفة بالمخاطر أو احتيالية.

    تواجه البلاد مشاكل في ترويج الإعلانات للعملات الرقمية المضاربة والتداول الاحتيالي، مدعية ادعاءات مثل "حساب فوري" و"تمويل 500 ألف دولار" و"اطرد مديرك".

    تحتل تركيا المرتبة الثالثة، حيث يُشتبه في أكثر من 91% من إعلانات التمويل.

    يقدم العديد منها "إشارات فوركس يومية مجانية" أو يعد بـ "1500 دولار أسبوعيًا من استثمار بقيمة 300 دولار".

    تكمل ألمانيا والإمارات المراكز الخمسة الأولى، حيث تُعتبر أكثر من 90% من إعلانات التمويل في كليهما مشبوهة.

    تعتمد الإعلانات في الإمارات بشكل كبير على الإلحاح والعوائد المبالغ فيها، مثل "استرداد 120% من أول دفعة" أو "عائد استثمار 220% خلال 50 يومًا".

     

    حمّل تطبيق Alamrakamy| عالم رقمي الآن